改變

如何改變自己?讓自己快速適應轉職過程(一)心態調整

如何改變自己?

讓我們先來了解什麼是改變?

一、改變可以是痛苦的,因為要一直強迫自己做自己不習慣的。

二、改變可以是開心的,因為要一直吸收新的資訊,讓自己有大量的知識,當在 種不同環境及問題時,都能快速找到適合自己的方法來調適及解決。

那麼你怎麼認知為這個『改變』呢?

我猜測應該大多的人會認為是一,改變是痛苦的,大部分想要改變的人,都會有一個讓他受不了的地方,大部分都會在於工作上的瓶頸,因此這邊將針對於在工作上的改變做一些分享。

首先我希望讀者可以拿出身邊任何可以記錄的東西,譬如紙筆、手機APP裡的記事本…,我想請你們先記錄下來目前當下,讓你最討厭的事情、人、時間、狀態…,能寫得越詳細越好,最後再來檢視自己究竟寫了哪些?

看完後是否覺得這些事情是自己無法改變的,都是他人所造就自己有這樣情緒、反應、決定、行動…,這些都是不論到哪個職場上,我們都會遇到雷同的情況及問題。

因此今天這邊先跟大家分享心態的轉換,在說明一些實際做法前,我先分享一個實際自己在職場上曾經遇到的困境。

就在我剛從傳統廣告招牌公司轉職至科技公司擔任機械繪圖員,由於自己不是機械科系所畢業的,轉至這個行業有很多的專業知識是不夠的,因此在工作初期,

必須花額外的時間去增進自己在機械專業知識不足的部分,那當然有一個很好的前輩,很熱心不厭其煩的指導我,

在我看起來都覺得不錯的情況下,這位前輩心裡對我的想法開始漸漸產生改變,今天不管他是因為跟老闆間的相處變差了,

還是覺得我的學習能力及犯錯率讓他感到厭煩,他開始對我有些雞蛋裡挑骨頭的事情,也讓原本清楚工作流程的我,開始搞混得很多程序。

這個時期的我,每天早上起床都覺得好痛苦,一心只想著,哀…希望今天我的前輩心情好,不要又為難我了,

這時一定有人會問「你為什麼不離職就好,反正剛轉職過去又沒有什麼責任」,當時我覺得這間公司的老闆很好,他很願意栽培員工,

不論是時間或者是金錢,他都認為這是應該要有的學習費用,在如今這樣的社會環境,每個人都怕被比下去,每個都怕自己的市場被剝削,所以一個不保留的老闆很是難得,但是!!!我有一個這樣的前輩,我要怎麼辦呢?

今天如果是你,你會怎麼決定呢?

如何改變自己

如何做?

  • 先找出問題點:
  • 先了解為什麼今天會有這個的情況發生。例如我的情況,我發現因為自己的不夠細心,總是出現一些小問題,造成前輩對於此事很不能接受,因此我盡可能讓自己重複檢察多次。
  • 改變自己的心態想法:
  • 讓自己換個角度去看這件事情,或是讓自己先冷靜情緒,然後換成對方的角度來看待這件事情。例如我的情況,我讓自己將念頭放在,今天我來此公司就是要來學習的,如果我為了人的問題,而錯失了這麼好學習的機會,損失的會是誰呢?如果今天我自己是前輩的角色,我有一個這樣的新人,我自己會怎麼想呢?
  • 藉由書籍調適自己:
  • 找些心靈輔導的書籍。因為今天我有這樣的困境,相信也有很多人都有這樣的困境,自然一定會有人出相關類別的書來讓我們調適自己的心境,讓自己更能掌控自己的思維想法和情緒。

為什麼在一開始就講這麼攏統的心態分享呢?

我從大學就開始一邊半工半讀,直到出社會,變成完全以工作為生活重心的社會人士,在這路程中,不論是身邊來來去去的朋友,在不同環境所遇到的同事們,

最終都會發現大家免不了的困境都是過不了自己那一關,不論哪一個行業,最基本也是最難的就是我們自己的『心態』,

當你的心態始終保持著樂觀看待,很多困難都能順順的解決,當然一定都有解決上難做的地方,但你的心態一直往不好的方向想,不僅影響你的工作心情,

更影響一整天的心情,最終更影響了你身邊的人事物,自然而然人做出來的決定及結果都會不好,讓人更往自怨自哀了。

希望讀者們能藉由這篇先找到自己的問題及困境,藉由心態的改變及書籍的方式來先從最初步的心態的轉換開始,讓我們做如何改變自己的第一步吧!

在心態的改觀上,我相信很多人都會遇到自己不知道該怎麼做,你可以將你的問題留言給我,我很樂意提供一些建議讓你嘗試,如果你覺得很不好意讓別人看到,你也可以mail給我,書籍的介紹,後續我會將一些我覺得不錯的介紹給大家,希望能夠幫助到大家。


發佈留言