改變

如何改變自己?讓自己快速適應轉職過程(二)自傳怎麼寫?

傳怎麼寫?

對於要換跑道、領域的人第一個想法一定是,我的自傳怎麼寫? 我要怎麼寫才能讓瀏覽我的履歷表的主管,能夠看到我的企圖心及我所擁有的能力呢?

自傳怎麼寫

第一、同領域轉職

你必須強調出你在這個領域的熟悉度,即便是在不同的職位上,你仍很清楚流程是怎麼去執行,並且寫出你對這個職位的處理態度與概念。

第二、跨領域轉職

我希望你先能有該領域應該具有的基本知識與能力,譬如通過職訓班學習技術、透過考到證照(證照盡可能不要只是原廠軟體的證照,盡可能至少以取得該領域丙級證照是最好)。

除了證照外,我更希望跨領域轉職的大家需要了解一個重點,你必須比原本領域花更多的時間去學習該領域的基本知識,因為每個領域都有屬於該領域的「慣用語」。

但當你連基本的知識都不足的情況下,更別說慣用語,就連你的前輩在帶你時,可能光他交代給你的事情條件下,你就產生聽不懂或者無法理解他的意思,在這樣的情況下,如果承受不了突如其來大量需要學習的資訊外,公司也不一定會願意花這麼多時間從基本知識去教你,畢竟公司希望的是培養人才,而非教小學生。

不論是哪種轉職在自傳上都有一個重點,不要寫得很長很長,或許有先人會問為什麼?不是寫得越漂亮越清楚交代我的經歷不是更豐富嗎?

請不要有這樣的迷思,反觀思考一下,今天如果你是主管,你覺得你有多少時間可以來瀏覽這些求職者的履歷呢?

答案是不會太多時間,最多一至兩個小時,那當一天有十幾二十的求職履歷時,短短的一兩個小時怎麼可能看得完,因此都只會重點看而已,所以請切記不要將自傳寫得很長,那這樣我到底該怎麼寫呢?

把握幾個重點來寫:

1.從自己最後一個學歷介紹起:

我知道有很多人喜歡先從自己是哪裡人,家裡有幾個人,然後父母是做什麼的,在一個什麼樣的家庭長大的。

但是說真的,這些基本讓主管對於你這個人的做事態度、能力到哪,是沒有幫助的。

因此我建議先從最後一個學歷介紹,這可以讓主管直接知道你最後的學習程度是在哪裡,什麼的科系類別,但同時不要寫太多在校的瑣碎生活。

直接重點式列出你在這求學過程中學習到什麼重點,你覺得自己從剛入學跟畢業後影響你最深的事物,或者自己的改變。

2.從上一份工作介紹起:

不論是同領域轉職或是跨領域轉職,藉由上一份工作中所得到體會去說。

以在此工作中所學習到什麼,如果有不錯的成功案例也可以放上,如果沒有,就依照自己對此職位曾經的期許是否達到,如有達到,那想怎麼樣更增進自己,那如果沒有達到,想如何改善自己的缺點。

這樣的敘述,都能讓主管從中了解到你對工作的態度,你是只是做完就好,還是盡可能做好,也能從這當中去初步判斷,你是否是著主動學習或這被動學習的求職者。

3.對未來的期望:

最後要簡單介紹自己對未來的期許,或者希望能為公司帶來的效益。為什麼要這樣寫呢?主要是讓主管知道,你並非只是想求份工作,而是會盡力去達到目標,幫公司賺錢,這才是公司想要的。

這邊我做的舉例給大家一個參考的方向(此範例以跨領域轉職作為範例):

我畢業於XX大學,就讀於廣告設計科系,在求學過程中我參與社團活動,曾任於XX職位,從中學習到如何安排與規劃,讓流程更順暢。

畢業專題以XX為主,在這過程中讓我學會如何安排自己的計劃表時間,如何與廠商溝通,並達到我所希望呈現的結果。

目前任職於XX廣告公司的XX職位,由於在這份工作中,開始讓我覺得學習不到新東西,因此我開始自學於機械相關繪圖軟體,也利用額外的時間去學習機械基本知識,並考取丙級證照,希望自己能從新的領域也能獲得到成就感。

雖然自己並非於機械相關科系畢業,但我已有至少半年以上的自我學習相關產業之經驗,也考取相關執照,讓自己想要轉職於機械相關產業前先具備好應該之基本條件,希望在未來有機會能透過自己的能力與學習,為公司帶來最大的效益與幫助。

這是對於自傳上該怎麼寫的一些分享,如果對於我的分享覺得有那裡不適合或者你有仍有問題不知道該怎麼寫,歡迎留言給我,我樂意與大家討論與分享。


發佈留言